Je continue dans ma folie boulange avec un délicieux pain de mie complet ultra moelleux! Au Petit déj, en toasts, pour vos croques monsieur : Un pain de mie que vous allez vite adopter 🙂
- 350 g de farine de blé complète
- 50 g de farine de blé T65
- 1 cuillère à soupe de levure de boulanger déshydratée
- 1/2 cuillère à soupe de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 œuf battu
- 15cl de lait tiède
- 10cl d’eau tiède
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 20 g de beurre
1/ Mettre dans la cuve de votre robot les farines et le sucre.
2/ Délayer la levure dans le lait tiède. Laisser reposer 5/10min.
3/ Faire un creux dans la farine et ajouter le mélange lait/levure et l’oeuf.
4/ Commencer à pétrir à vitesse lente en ajoutant petit à petit l’eau et le sel! Lorsque la pâte devient homogène, vous pouvez intégrer le beurre au mélange.
Pétrir 10 min.
5/Couvrir le saladier et laissez lever la pâte 1h30.
6/ Sortir la pâte du saladier et dégazez la (à l’aide de la paume de votre main , aplatissez la pâte plusieurs fois de suite).
Formez des boules de pâte (du même poids). Chemisez un moule à cake avec du papier sulfurisé et disposer les boules de pâte à l’intérieur.
Badigeonner le pain avec un jaune d’œuf battu ou du lait.
Laissez lever encore 30 min dans le moule .
7/ Préchauffer le four à 220c°. Quand le four est chaud, enfournez et baissez la température à 180c°. C’est parti pour 40min de cuisson environ!
Une bonne odeur de pain chaud arrive …..C’est prêt !!!!!!