Pain de mie Complet

Je continue dans ma folie boulange avec un délicieux pain de mie complet ultra moelleux! Au Petit déj, en toasts, pour vos croques monsieur : Un pain de mie que vous allez vite adopter 🙂

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  • 350 g de farine de blé complète
  • 50 g de farine de blé T65
  • 1 cuillère à soupe de levure de boulanger déshydratée
  • 1/2 cuillère à soupe de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 œuf battu
  • 15cl de lait tiède
  • 10cl d’eau tiède
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 20 g de beurre

1/ Mettre dans la cuve de votre robot les farines et le sucre.

2/ Délayer la levure dans le lait tiède. Laisser reposer 5/10min.

3/ Faire un creux dans la farine et ajouter le mélange lait/levure et l’oeuf.

4/ Commencer à pétrir à vitesse lente en ajoutant petit à petit l’eau et le sel! Lorsque la pâte devient homogène, vous pouvez intégrer le beurre au mélange.

Pétrir 10 min.

5/Couvrir le saladier et laissez lever la pâte 1h30.

6/ Sortir la pâte du saladier et dégazez la (à l’aide de la paume de votre main , aplatissez la pâte plusieurs fois de suite).

Formez des boules de pâte (du même poids). Chemisez un moule à cake avec du papier sulfurisé et disposer les boules de pâte à l’intérieur.

Badigeonner le pain avec un jaune d’œuf battu ou du lait.

Laissez lever encore 30 min dans le moule .

7/ Préchauffer le four à 220c°. Quand le four est chaud, enfournez et baissez la température à 180c°. C’est parti pour 40min de cuisson environ!

Une bonne odeur de pain chaud arrive …..C’est prêt !!!!!!

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