Macarons façon orangettes

Macarons façon orangettes

Recette des coques de macarons (meringue française) :

Ingrédients :
Poudre d’amande : 150 g
Sucre glace : 200 g
Sucre en poudre : 90 g
Blanc(s) d’oeuf : 120 g

La veille : Séparer les blancs et les réserver au frais! Cette étape est très importante cela s’appelle « vieillir les oeufs »!! certaines recettes zappent cette étape mais pour moi c’est indispensable.

Jour J :
Préchauffer le four à 160 °C (alors la tout dépend du four, il faut faire des tests parfois beaucoup ^^)

A l’aide d’un robot , réduire le sucre glace et la poudre d’amande en poudre très fine, puis la tamiser (avec un tamis ou une petite passoire).

Ajouter un peu de colorant alimentaire dans les blancs (couleur de votre choix) et monter les blancs en neige. Quand il deviennent ferme rajoutez le sucre cela s’appelle « serrer les blancs ». Continuez à les battre quelques secondes! Votre meringue est prête lorsqu’elle forme un « bec d’oiseau ».

A la maryse, ajouter la meringue au mélange sucre glace/amande, d’un coup et délicatement! cela s’appelle « macaronner » la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l’ensemble de la masse, l’appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban).

Mettre la préparation dans une poche à douille, et coucher les macarons sur votre plaque de four recouverte de papier de cuisson. Tapoter légèrement la plaque de cuisson sur le plan de travail afin de chasser les bulles d’air qui peuvent éviter l’apparition de la fameuse collerette.

Laisser croûter (faire sécher en gros les coques avant la cuisson) les macarons 20-30min à température ambiante puis les cuire 15min env. (la aussi tout dépend de votre four il faut donc bien regarder)!!

Quand vos coques sont cuites il vous suffit des les garnir avec la ganache :

Recette ganache chocolat/orange (pour 20 macarons environ) :

200g de chocolat noir ou au lait
100g de crème liquide entière
15g de beurre
Les zestes de 2 oranges non traitées

Faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat en morceaux. Quand le chocolat a bien fondu rajouter le beurre, les zestes et bien mélanger. Garder au frais au minimum 1h avant de dresser vos macarons !!!

Au moment du dressage, disposer une bonne couche de ganache sur l’une des 2 coques!

Les macarons ne se dégustent pas de suite il faut attendre 24h voir 48h pour que le moelleux du macarons apparaisse il faut être patient !!!

voilààààà !!!!!bon ap’ !!

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